Tips Jualan Online Di Instagram Sukses dan Cepat Laris

Belajar Bisnis Online & Digital Marketing Bareng Saya

Sharing ini khusus untuk Anda yang benar-benar pemula, yang merasa sudah jago mending jangan masuk (NO DEBATE)

Tips jualan online di Instagram kali ini tujuannya agar anda bisa memaksimalkan kanal ini sebagai startegi sosial media marketing.

Mengapa hal ini penting?

Pertama, sosial media marketing tidak lengkap tanpa anda mengandalkan instagram, ini sebagai pelengkap strategi penjualan anda misalnya dari facebook dan Youtube.

Kedua, Instagram memiliki 55 juta penggua aktif di Indonesia, peringkat empat setelah Youtube, Facebook dan Whatsapp.

Dua alasan ini mengatakan bahwa, jika anda tidak menggunakan instagram sebagai kanal jualan online anda, maka kompetitor anda yang akan menggunakannya.

Artinya bisnis anda akan ditinggal jauh oleh kompetitor anda (serius).

Lalu bagaimana cara jualan online di Instagram? apakah hanya dengan membuat akun instagram maka penjualan anda akan langsung meningkat?

Itu terlalu mudah, Faktanya Instagram ada tidak akan menghasilkan apa-apa jika anda tidak mengoptimasinya/ jika anda tidak tau cara jualan online di instagram.

Lalu caranya seperti apa?

Panduan sekarang ini yang anda baca di Internet atau nonton di youtube bisa jadi tidak bisa menolong anda, kadang cara-cara tersebut malah membuat akun instagram anda berbahaya, diblokir oleh Instagram.

Tapi tenang saja, setelah membaca postingan ini dan praketekan, insya allah anda bisa langsung mendapatkan maafaar dari berjualan di Instagram.

So, Terus membaca saja.

Cara Jualan Online di Instagram Agar Laris Manis

Tips ini cukup meribetkan anda, hanya saja jika anda berhasil paham dan aplikasikan pada bisnis anda, jualan di Instagram anda akan langsung laris manis.

Ini dia Caranya…

Gunakan Akun Bisnis Instagram

Hal paling fundamental adalah gunakan akun bisnis untuk instagram, bukan akun personal. Selain itu akun ini memang hanya digunakan untuk bisnis, jadi namanya juga harus menggunakan brand anda.

Sampai disini pahamkan?

Jika anda memiliki SITU SIUP dan Akta Notaris bisnis anda maka bisa melakukan verifikasi akun anda untuk mendapatkan lencana biru dari Instagram.

ini Tips Jualan Online Di Instagram paling mudah, tenang aja, nanti ada bagian sulitnya kok.

Cari Followes Instagram 10.000 Orang Pertama

Untuk jualan di Instagram pastinya membutuhkan traffik, dan traffik di instagram itu datang dari followers.

Rumusnya sederhana, makin banyak followers makin besar kemungkinan untuk jualan anda laris manis di Instagram.

Lalu berapa minimal followes yang harus didapatkan? jika hanya sekedar jualan 1.000 followes aja sudah cukup, jualan sudah mulai berdatangan.

Namun klo berbicara jualan laris di Instagram batas bawah followersnya mesti 10.000 orang.

Anda tidak perlu mabok untuk memikirkan bagaimana cara mendatangkan 10.000 followers pertama anda.

Saat ini sudah banyak tools untuk meningkatkan followers di Instagram, misalnya dengan menggunakan Tools ini.

Rutin Untuk Upload Postingan

Jika akun instagram anda baru, maka yang harus dilakukan adalah mulai upload foto di instagram dengan rutin.

Rutin itu bukan berarti setiap jam harus upload foto atau sehari harus berkali-kali.

Jika akun instagram kamu masih baru, cukup sehari upload foto 5 kali, lambat laun cukup tinggal 2-3 kali sehari.

Bagian yang harus di perhatikan adalah jam posting di Instagram, setiap akun instagram itu punya prime time yang berbeda beda.

Ini dia waktu terbaik untuk upload foto instagram

Jangan Posting Jualan Melulu di Instagram

Namun perlu di ingat adalah jangan upload postingan jualan melulu meskipun tujuan utama anda adalah jualan, ini sangat menggangu terlebih akun anda masih baru.

Lalu postingan apa yang bagus sebagai selingan postingan jualan di instagram.

Misalkan anda menjual jersey bola, kebetulan pas semalam MU dan Chelsea baru habis main, di Internet bakalan banyak tuh meme dan kartun tentang bola.

Update aja gamabar tersebut, yakin deh Instagram anda bakalan dapat banyak perhatian.

Gunakan Hastag Untuk Setiap Caption Postingan

Hastag memudahkan pengguna dalam menemukan konten yang mereka cari, bukan hanya itu penggunaan hastag yang tepat dapat mengakibatkan Instagram kamu banjir followers dan terakhir hastag bisa di analisa.

Lalu bagaimana penggunaan hastag yang tepat untuk setiap caption postingan anda?

Lakukan riset sederhana tentang hastag yang menyangkut produk anda

Gunakan fitur pencarian untuk mencari hastag yang sesuai, ketik saja kata kuncinya di kolom pencarian instagram, awali dengan tanda (#).

Cari top post hastag populer di Instagram pada beranda Instagram anda, usahakan yang sesuai dengan produk anda.

Banyak juga hastag populer yang digunakan para selebgram, temukan mereka.

Ribet dong cara riset hastag?

Jika anda ingin mudahnya bisa menggunakan tools riset hastag paling powerful ini, selebgram juga awalnya menggunakan fitur ini dalam membangun instagramnya.

Semua maniak instagram pasti pakai hastag, mereka pasti memberikan Tips Jualan Online Di Instagram di setiap seminar mereka.

Gunakan Fitur Live Instagram

Satu tahun belakangan ini platform sosial media mengembangkan fitur live pada platform mereka, seperti facebook dan Youtube.

Beruntungnya Instagram juga sudah disediakan fitur untuk live.

Survey membuktikan bahwa 80% konsumen lebih suka menonton video langsung dari suatu merek daripada membacanya.

Hasilnya 67% orang cenderung langsung membeli produk tersebut setelah menonton siaran langsung (Live Streaming).

Saat ini video live streaming lebih di prioritaskan penanyangannya di Facebook dan Instagram.

Inilah rahasia dari emak-emak yang sering kamu saksikan di facebook dan instagram dalam meraup omset sebanyak-banyaknya.

Sudah pernah lihatkan saat ini di beranda facebook anda banjir dengan konten live streaming dari emak-emak dasteran dan para eykes cerewet di Live sejak jam 6 pagi sampai 12 malam?

Suer, penjualan toko babyshop saya turun drastis penghasilannya lewat facebook gegara konsumen pada suka nonton live streaming ini.

Caranya sangat mudah.

Buka aplikasi instagram anda melalui smartphone, tekan tombol dengan ikon kamera yang ada di ujung kiri atas atau geser saja smartphone anda ke kanan dan kemudian tekan tombol live untuk mulai merekam video.

Posting Gambar dan Video Jualan Di Story Instagram

Instagram dan Facebook saat ini tengah menggencarkan fitur story pada platform mereka, sebenarnya ini bukan temuan baru mereka.

Fitur story ini sudah diperkenalkan terlebih dahulu oleh snapchat namun kurang familiar.

Mulai akhir tahun 2018 fitur story ini booming di Indonesia dan menjadi trend baru dalam bersosial media.

Instagram terlebih dahulu memulainya, disusul oleh whatsapp dan facebook, artinya Facebook Inc serius dalam menggarap project story di platform mereka.

Manfaatnya apa buat anda yang sedang jualan?

Anda dapat memposting produk jualan di story ini tanpa menggangu timeline/beranda Instagram anda dan juga pengguna lain.

Story punya baris tersendiri di Instagram, mereka yang kepo saja yang akan melihatnya.

Story ini dapat kamu lakukan berulang-ulang sampai dengan maksimal 20 story dan akan menghilang dalam waktu 24 jam tanpa perlu menghapusnya.

Saran saya untuk melakukan update promo, diskon atau give away pada konten ini, atau sekedar menambakan testimony, jadi bukan produk yang di update. Itu menurut saya.

Yakin aja dengan memaksimalkan story instagram ini akan lebih meningkatkan presensi brand anda dan juga mengedukasi.

Jika calon pelanggan anda keburu suka, mereka langsung membeli produk yang anda jual.

Maksimalkan User Generated Content

Disingkat menjadi UGC, ini adalah tehnik pemasaran baru yang dilakukan oleh orang luar negeri dalam melakukan optimasi akun instagram mereka.

Orang luar negeri sudah melakukan hal ini dengan cara profesional, yaitu menyuruh seseorang seperti model untuk menggunakan brand mereka kemudian masing-masing saling posting di Instagram.

Hampir-hampir mirip dengan endors, tapi ini lebih detail dan spesifik.

Mungkin ini adalah hal baru bagi anda, tapi sebenarnya ini tidak baru-baru amat, Orang Indonesia lebih kreatif dalam melakukan tehnik UGC ini, terlebih hemat biaya.

Caranya hampir mirip dengan repost, jika repost konten biasa digunakan untuk repost konten populer, disini anda coba repost konten dari ambasador.

Misalkan jika anda menjual produk kecantikan Wardah Cosmetik anda bisa melakukan repost dari Instagram Laudya Chintya Bella yang lagi pakai wardah.

Biasanya setiap brand terkenal pasti punya ambasadornya, kemudia liat hastag yang digunakan.

Bagaimana jika itu produk lokal?

Misalkan saya menjual produk kopiah keranjang khas daerah Gorontalo, saya sering repost orang yang menggunakannya misalnya Sandiaga Uno, Fahri Hamzah atau pak Gubernur saya.

Biasanya mereka juga akan merespon mention yang kita berikan.

Tugas anda adalah mencari siapa yang menggunakan produk tersebut, sukur-sukur mereka upload kembali di instagram mereka dengan hastag dan mention brand anda.

Gunakan Selebgram Jika Punya Modal

Jika UGC sudah anda gunakan anda cenderung akan penasaran tentang bagaimana hasilnya jika langsung menggunkan endors dari selebgram.

Saya pribadi belum pernah menggunkan ini, pertama karena saya orang daerah, jauh untuk menjangkau ibukota.

Kedua bisnis saya masih cukup kecil baru mampu sewa karyawan dan biayain biaya produksi.

Tapi sudah banyak sekali orang-orang yang sukses menggunakan paid promote jenis selebgram ini.

Beberapa internet marketer yang cukup saya kenal mengalokasikan dana yang cukup besar hanya untuk endors produk mereka di Instagram.

Wal hasil jualan dan followersnya langsung meroket dalam sesaat, karena hastag para selebgram sangat mudah masuk dalam top post hastag.

Usahakan untuk mencari selebgram yang se niche dengan bisnis anda, artinya followersnya bisa berpotensi dalam meningkatkan penjualan anda.

Salah memilih selebgram untuk endors bisa mengakibatkan uang anda terbuang percuma.

Followes anda akan bertambah namun tidak pada penjualan anda, karena gagal memilih target market yang tepat.

Pakai Instagram Ads Untuk Menjangkau Lebih Banyak Audiance Tertarget

Jika anda bingung bagaimana cara menjangkau orang yang tidak mengikuti instagram anda, mungkin sudah saatnya melakukan Instagram Ads.

Lakukan jika kondisi ini terpenuhi

Sudah melakukan teknis diatas namun penjualan dirasa belum sesuai ekspektasi.

Sudah untung besar dan ingin melebarkan lebih banyak jangkauan.

Atau kondisi finansial / memang punya modal awal untuk spend ke iklan.

Instagram ads berfungsi untuk menargetkan yang tidak bisa ditarget oleh influencer atau followers yang sudah anda lakukan diatas.

Ini mengcover semua strategi anda di instagram, hanya saja memang biaya akuisisinya cukup tinggi, terlebih masih awal.

Instagram ads akan terasa manfaatnya jika anda menjalankanya minimal selama tiga bulan berturut-turut.

Anda bisa memulainya sendiri jika punya pemahaman mengenai copywriting, konten dan targeting.

Selain itu hal teknis lainnya seperti dashboard instagram ads yang tidak begitu ramah bagi pemula, keliru dikit malah mengakibatkan iklan anda boncos, uang terbuang percuma.

Alternatifnya, anda bisa menggunakan jasa iklan instagram ads, memang agak sedikit membengkak biaya karena harus bayar biaya jasa plus budget iklan.

Namun menyewa agency seperti itu cukup menghidari uang dari aktivitas bakar-bakar uang percuma.

Buat Kuis atau Kontes Berhadiah

Ketika facebook anda sudah ramai, sudah banyak interaksi dan orang mulai mengenal brand anda.

Sediakan budget untuk buat kuis dan kontes berhadiah lainnya.

Ini akan membuat brand bisnis anda tersebar dengan cepat ke banyak pengguna instagram lain (viral).

Semua pakar marketing baik online dan offline percaya bahwa kontes dan kuis adalah strategi usang yang masih sangat relevan diterapkan di era 4.0 ini untuk memancing interaksi dan meningkatkan presense brand.

Cobalah berikan kontes seperti repost foto terbanyak, engagement terbanyak atau hal lain pada profil instagram anda atau pengguna lainnya.

Paling tinggi mendapatkan engagement dan repost berhak menang atas kontes yang anda buat.

Kontes yang memerintahkan pengguna yang membuat kontennya sendiri adalah konten yang paling efektif.

Dengan menerapkan ini hampir sama baiknya dengan UGC dan Selebgram.

Instagram anda akan menjadi ramai, orang yang melihat postingan seorang yang memposting brand anda cenderung akan melihat profil instagram anda, dan kemungkinan besar mereka ikut juga meramikan kontes.

Konten anda akan viral dalam seketika, inilah yang namanya strategi marketing 4.0 dengan mengandalkan konten viral sebagai strategi meningkatkan brand awereness.

Respond Apapun Komentar dan Pesan Yang Masuk

Mungkin merespon pertanyaan orang dan menjawabnya satu persatu di kolom komentar dan DM adalah pekerjaan yang paling melelahkan.

Bisa jadi menurut anda adalah buang-buang waktu.

Namun anda harus tetap menghargai mereka yang mampir ke kolom komentar dan DM anda, bisa jadi mereka adalah hot prospect.

Selain itu menghargai mereka yang mampir akan membuat citra brand anda positif di mata pelanggan, fast respon adalah yang paling disukai oleh calon pelanggan di sosial media.

Konsumen anda akan membayar berpapun harganya jika pelayanan anda baik, ketimbang membeli ke kompetitor yang kurang baik layanannya.

Merekapun berpotensi melakukan repeat order (beli lagi) tanpa anda harus berbusa-busa untuk promosi.

Tidak hanya itu, pelanggan yang puas akan pelayanan anda 80% akan mereferensikan produk anda ke temanya tanpa anda minta.

Mainkan Diskon Untuk Meningkatkan Penjualan

Siapa yang tidak suka diskon? emak-emak dan om-om sampai ababil berebut untuk mendapatkan harga diskon.

Lihat saja bagaimana ramainya sebuah gerai penjualan ketika mengadakan diskon, antrian panjang sampai mengular.

Sama, di Instagram juga perlakuan konsumen seperti itu.

buatlah diskon gila yang tidak bisa ditolak oleh calon customer anda. dengan memangkas sedikit keuntungan namun dapat meningkatkan eksposur dan sales produk anda.

Porfolio anda semakin membaik dan bisa jadi minimal 10% dari mereka yang anda dapatkan dari promo diskon akan menjadi pelanggan anda.

Upselling da cross selingg produk anda dengan harga normal akan jauh semakin lebih mudah.

Koneksikan Instagram dengan Fanpages

Sekarang kanal instagram anda sudah ramai, beruntungnya setelah diakuisisi oleh Facebook, Instagram dapat terintegrasi dengan fanpages anda.

Silahkan anda integrasikan kedua platform tersebut untuk memaksimakal penjualan anda.

Sengaja bagian ini ditaruh di akhir bukan di awal agar membuat anda fokus pada optimasi instagram dulu.

Hal ini karena optimasi di facebook juga jelas berbeda.

Beberapa hal pernah saya posting, seperti cara memperbanyak like fanpages.

Jika ada kesempatan saya akan buat panduannya lebih lengkap lagi.

Posting Produk Yang Sama Berkali-kali

Tips Jualan Online Di Instagram yang terakhir.

Ini bagian yang paling anda sukai, jika followes sudah banyak, presensi brand anda sudah banyak dikenal dan market anda sudah teredukasi dan tertarget.

Saatnya untuk brondong mereka dengan produk yang sama dan di posting berulang-ulang.

Sengaja saya melarang anda di awal untuk posting jualan melulu karena nantinya anda akan bisa menikmatinya di akhir optimasi anda.

Memposting ulang produk yang sama lebih dari sekali juga dapat membuat postingan instagram anda tidak tenggelam, orang sudah tau anda jualan menggunakan akun ini.

So, tidak masalah anda menggunakan teknik hard selling.

Sekian dulu postingan saya tentang Tips Jualan Online Di Instagram. Jika bermanfaat jangan lupa share. Karena sedikit aksi anda akan berdampak besar bagi orang lain yang membutuhkan.

 Advertisement

Irfan Juniyanto saleh

Seorang yang tertarik dengan Digital Marketing & Bisnis Online, berbagi pengalaman menjadi passion saya, karena hidup musti bermanfaat.

Tinggalkan komentar