Tips Agar Konten Youtube Memiliki Banyak Penonton

 Advertisement

Kepuasan dari kerja keras seorang Youtuber adalah ketika video mereka mendapatkan perhatian dari banyak orang, untuk itu tips agar konten youtube memiliki banyak penonton ini saya rasa cukup penting.

Youtube menjadi salah satu platform streaming video yang memiliki banyak penggunanya. Bahkan youtube saat ini sudah bisa menjadi salah satu media dalam melakukan sebuah promosi.

Hal ini diperkuat dengan hasil survey yang menyatakan bahwa 53 orang di Indonesia menonton kanal youtube setiap harinya.

Maka dari itu lah para creator atau youtuber berlomba-lomba untuk membuat sebuah konten.

Tapi dalam membuat video, beberapa creator jarang memperhatikan beberapa aspek yang berakibat konten youtube yang dihasilkan tidak memiliki penonton yang banyak.

Hal ini tentunya akan mengakibatkan tujuan konten tersebut menjadi tidak tercapai karena jumlah penonton video itu sedikit.

Oleh karena itu lah Anda harus mengetahui beberapa aspek agar konten youtube yang Anda kelola memiliki banyak penonton.

Tips Konten Youtube Memiliki banyak Penonton

Saya harap Anda dapat membuat konten youtube yang memenuhi semua kualifikasi dibawah ini, perhatikan secara berurutan.

1/ Kualitas Video

video youtube berkualitas

Aspek dasar yang wajib Anda perhatikan di dalam membuat sebuah konten youtube adalah kualitas video tersebut.

Kualitas yang bagus di dalam sebuah video akan membuat penonton merasa lebih nyaman dan betah untuk menonton dengan waktu yang lama.

Jika, kualitas video yang diunggah terlalu kecil, tentu kesan pertama yang dihasilkan penonton menjadi tidak baik walaupun isi dari konten tersebut menarik.

Kabar baiknya Anda bisa membuat sebuah video youtube berkualitas hanya dengan power point loh, silahkan cek disini.

2/ Menggunakan Keyword yang Sesuai

Seperti halnya dalam membuat sebuah artikel, ketika Anda ingin membuat konten video, Anda harus mengetahui kata kunci yang akan menjadi pembahasan utama dari video tersebut.

Anda dapat mencari kata kunci yang sesuai dengan konten video yang akan dibuat pada Research Keyword Tools.

Misalnya dengan menggunakan ubersuggest atau add on chorme keyword everywhere.

3/ Optimasi Judul dan Deskripsi

Setelah mengetahui keyword yang tepat untuk konten video, tips selanjutnya adalah dengan menempatkan kata kunci tersebut pada 2 kalimat pertama judul video.

Algoritma mesin pencarian youtube akan mengindex berdasarkan meta halaman. Hampir mirip kayak teknik SEO pada blog.

Memang sih, Banyak konten populer yang tanpa memberikan keyword dan deskripsi, tapi rata-rata mereka youtuber yang sudah populer juga.

So, Jika Anda masih youtuber pemula, yah sebaiknya mengoptimasi judul dan deskripsi pada setiap konten video Anda.

4/ Thumbnail Video yang Menarik

thumbnail youtube menarik

Thumbnail atau cover video adalah hal yang paling sering menjadi daya tarik orang untuk menonton video Anda.

Semakin menarik dan unik thumbnail di sebuah video, maka kesempatan untuk mendapatkan penonton yang banyak juga semakin besar.

Buat thumbnail youtube dan design cover itu mudah banget, hanya menggunakan power point malahan, Mau? Klik disini.

Anda dapat membuat sebuah thumbnail dengan bahasa ajakan atau kata-kata yang membuat orang menjadi penasaran dengan video yang Anda buat.

Namun dalam membuat sebuah thumbnail, kata-kata yang digunakan harus sesuai dengan isi dari konten yang ada di dalam video tersebut.

Jika isi thumbnail tidak sesuai dengan isi dari konten tersebut, tentunya penonton akan merasa tertipu dan akan meninggalkan komentar yang jelek.

Baca juga : Ukuran Thumbnail Youtube Yang Pas

5/ Menggunakan Youtube Cards

Jika Anda sering menemukan chanel youtube yang dalam videonya menunjukan link rekomendasi untuk video lainnya, artinya mereka menggunakan fitur youtube cards.

Dengan menggunakan youtube cards Anda dapat menaruh link-link tertentu seperti link subscribe, link video lainnya, atau bahkan link yang akan direct ke toko online atau website.

Untuk mengetahui penempatan letak link yang efektif, sebaiknya Anda melihat video analytics yang disediakan oleh youtube untuk melihat rata-rata di menit ke berapa banyak orang yang berhenti menonton.

6/ Memanfaatkan Fitur Playlist Video

Pada umumnya ketika Anda menyelesaikan sebuah video, terdapat video selanjutnya akan akan dijadikan sebagai rekomendasi untuk Anda tonton.

Video ini bisa jadi video milik Anda atau bahkan bisa menjadi video miliki pengguna lain.

Agar konten yang Anda kelola memiliki jumlah penonton yang banyak, lebih baik Anda menggunakan sebuah playlist video.

Banyak content creators yang tidak mengetahui fungsi dari fitur playlist video, padahal hanya dengan menggunakan ini penonton Anda dapat tertrigger untuk menonton video lainnya.

Cara ini dapat Anda gabungkan dengan fitur youtube cards atau meletakan link di deskripsi video.

7/ Mengajak Para Penonton Untuk Meninggalkan Komentar

engagement youtube

Salah satu faktor yang membuat sebuah video mencapai pencarian teratas adalah karena banyak yang meninggalkan komentar di kolom komentar.

Dengan menjadi video yang bisa menjadi pencarian teratas, peluang untuk mendapatkan jumlah penonton yang banyak pun lebih besar.

Di dalam konten yang dibuat, Anda dapat mengajak para penonton untuk meninggalkan komentar.

Semakin banyak komentar yang dimiliki oleh sebuah video, maka engagement dari video tersebut pun akan semakin tinggi.

Saya sendiri sering penasaran melihat sebuah video yang banyak komentarnya dan ternyata video yang banyak komentar memang kontennya bagus sih.

8/ Menggunakan Fitur Related Channel

Fitur relate channel adalah fitur yang disediakan oleh youtube yang berfungsi untuk menampilkan channel yang memiliki kemiripan dengan channels yang Anda kelola.

Banyak para creators yang belum atau tidak mengaktifkan fitur related channels ini, padahal pengaruh untuk menambah jumlah penonton di channel Anda cukup besar

Dengan mengaktifkan fitur ini, channel Anda akan menjadi channel rekomendasi untuk di channel youtube lainnya yang memiliki konten serupa.

Dengan tidak mengaktifkan fitur ini, tentunya channel Anda akan kehilangan network yang telah disediakan oleh youtube.

Kebayang gak, ada penonton yang nonton konten Atta Halilintar atau Baim Wong kemudian karena masih related dengan konten youtube Anda, youtube kemudian merekomendasikan video Anda. Boom Viewers.

9/ Memasukan Hashtag Video dengan Kata Kunci

Saat ini youtube sudah menyediakan fitur hashtag agar orang lebih mudah menemukan video dengan kata kunci yang ia cari.

Anda bisa mengisikan hashtag tersebut di kolom tag yang disediakan youtube dengan beberapa kata-kata kunci.

Hashtag tersebut nantinya akan membantu video Anda untuk di optimasi dalam algoritma pencarian video youtube.

Gak usah cari pembenaran, wong hampir semua konten di sosial media itu pakai hashtag kok, Twitter, Instagram, dan Facebook semua dah pakai hashtag.

10/ Fokus Pada Satu Topik

Tips selanjutnya agar konten video youtube memiliki penonton yang banyak adalah fokus terhadap satu topik.

Dengan fokus terhadap satu topik, konten Anda akan membentuk market tersendiri.

Tentunya jika Anda mengeluarkan konten terbaru maka orang-orang tersebut akan menonton kembali konten Anda karena relevan dengan minat mereka.

Ingat sebagai youtuber pemula jangan kebanyakan ide topik, kelebihan gaya lo. Mending satu topik tapi mendalam, dijamin penonton Anda adalah penonton fanatik dan loyal.

11/ Mengaitkan dengan Topik yang Sedang Viral

Topik yang sedang viral tentunya memiliki daya tarik tersendiri bagi setiap orang.

Hal ini bisa menjadi peluang bagi Anda untuk meningkatkan jumlah penonton dengan membuat sebuah konten youtube yang memiliki kaitan dengan topik yang sedang trending atau viral.

Walaupun nantinya menjadi sulit jika fokus konten Anda tidak begitu berkaitan dengan topik yang sedang viral.

Namun kalau Anda menemukan celah untuk mengaitkannya peluang mendapatkan penonton yang banyak menjadi lebih besar.

Biasanya ini sering disebut sebagai angel, percayalah semua konten yang viral itu dapat dilihat dari sudat pandang topik channel Anda, fokus dan temukan angel tersebut.

12/ Kolaborasi dengan Youtuber Lainnya

Meningkatkan jumlah penonton juga bisa dilakukan dengan berkolaborasi dengan youtuber lainnya.

Dengan melakukan kolaborasi, kemungkinan yang menonton video Anda tidak hanya dari para subscriber Anda saja, namun juga bisa dari subscriber dari youtuber yang berkolaborasi dengan Anda.

Hampir semua konten tentang youtube kayaknya saya sering omongin tips ini deh, coba liat aja hampir semua youtuber populer itu melakukan colabs lo. Dikit-dikit colabs, itu bukan tanpa alasan yah.

Anda tidak harus berkolaborasi dengan youtube yang sudah terkenal dan memiliki subscriber yang banyak.

Anda bisa memulai dengan berkolaborasi dengan youtuber yang memiliki konten serupa dengan konten yang menjadi fokus Anda.

13/ Dibagikan ke Berbagai Media Sosial

Youtube pun sudah terintegrasi dengan beberapa media sosial seperti WhatsApp, Instagram, Twitter, dan lain-lain agar dapat dibagikan.

Dengan membagikan konten video Anda ke berbagai media sosial, akan mempermudah penyebaran video yang Anda miliki dan tentu akan meningkatkan jumlah penonton pada channel Anda.

Namanya juga sosial media yah, saya rasa semua sosial media saling berhubungan satu sama lainnya.

Makanya banyak teman saya tuh main bukan cuman youtube doang, ada twitter, IG, FB bahkan sekarang ini dah pada rame ke Tiktok.

Dengan menerapkan tips-tips di atas, penonton konten youtube yang Anda miliki kemungkinan besar akan bertambah.

Namun yang perlu menjadi catatan adalah Anda harus melakukannya dengan konsisten.

Usahakan untuk selalu membuat konten baru minimal seminggu sekali agar penonton video Anda semakin menjadi banyak.

Irfan Juniyanto

Tertarik dengan digital marketing dan bisnis online serta suka berbagi tentang apa yang saya ketahui dan apa yang saya lakukan dalam bisnis online saya :) Kontak Saya Via WhatsApp WA 6282293857234

Tinggalkan komentar

×

Bonus ini Hanya Berlaku Hari inI 22 Oktober 2020 Sampai Pukul 23.59

Klik Disini