bangun instagram dari nol
Instagram

10 Rahasia Bangun Instagram Dari Nol (Khusus Akun Baru)

 Advertisement

Lama nih gak nulis, karena saya fokus bangun akun instagram dari nol, ternyata rasanya perih juga ya. 11-12 ama bangun website dari awal lah.

Tapi, karena akun yang saya bangun dari nol setiap saat saya pantengin perkembangannya maka, saya dapat polanya.

Saya bakalan bongkar rahasianya.

 Advertisement

Kenapa saya sebut bongkar? karena yang lain merahasiakan. Banyak sih yang sudah bahas, tapi kurang detail, apalagi yang cuman bahas tips di microblog. Asli minim informasi.

Jadi jika Kamu saat ini lagi bangun akun instagram atau sudah punya akun instagram tapi followesnya gak naik-naik, wajib baca artikel ini sampai habis.

Cara Saya Bangun Instagram Dari Nol

Pastikan sebelum kamu melakukan tips ini, profil instagram kamu udah di setting dengan benar, sesuai saran instagram ya.

#1. Yakin Aja Trus Konsisten

Alah, tips basi. Iya ini memang basi tapi ini rahasianya. Kebanyakan orang berhentinya hanya sampai tahap yakin, tapi untuk ke tahap konsisten ga banyak yang sanggup.

Tips ini baru pemanasan aja, biar Kamu sadar dan kembali main instagram lagi. Sebentar lagi ada beberapa tips turunannya.

So, Kamu harus berjanji sama diri kamu sendiri ya. Klo ga, tutup aja postingan ini.

#2. Singkronkan Instagram Anda

Ternyata banyak juga yang lupa untuk melakukan hal ini di awal. Padahal ini wajib banget loh.

Instagram itu bisa singkronkan kontak dan facebook kamu, jadi di awal kamu bisa dapat saran pertemanan dari kontak yang tersave di kontak hanphone kamu dan dari pertemanan facebook.

Tips : Jika kamu pakai nama akun instagram menggunakan nama brand, ada baiknya di awal lampirkan nama lengkapmu di bio. Biar nanti temanmu bisa tau dan follow akun instagram barumu.

Oke. pastikan dilakukan ya.

Tujuannya tuh gini. Nanti klo instagram teman lo muncul di saran pertemanan, lo tinggal DM dia, dan sebut nama panggilannya. Minta dia suruh follow kamu.

Terserah kamu mau folbek ato gak. Di awal ga usah di pikir masalah hati.

Mas Irfan, Jadi ini manual dong??? Waw, kalo serius mau bangun instagram dari nol yah mesti manual di awal.

Lagian ga usah coba-coba pake auto-autoan, nanti bisa offiside.

#3. Posting Konten 3-4 Kali sehari

Namanya akun baru, akun kamu masih kosongan, belum keliatan hidup. Itu yang pertama.

Tapi, tujuannya agar kamu bisa menjaga keaktifan kamu di instagram, karena algoritma terbaru instagram senang sama akun yang aktif.

Selain itu, kali aja dari 3-4 konten yang kamu posting setiap hari, ada satu yang mendapatkan banyak jangkauan.

Pake rumus pareto aja, semakin banyak posting, semakin kemungkinan jangkaun kamu bertambah banyak, jangkauan banyak berpotensi menambah follower.

Sederhana kan?

Ide postingan sih banyak mas Irfan, tapi designya yang gak kuat.

Ga usah banyak alasan. Saya juga bukan orang design, saya 6 tahun mondok, dengar nama corel draw aja nanti saat udah kerja, saat kuliah gw ambil fisip.

Saat ini udah banyak tools yang bisa bantu design kamu jadi mewah kelas dunia, coba aja pakai the feed, saya pakai itu juga.

Klo bingung mau posting di jam berapa aja, ini saya sudah buat panduan jam posting instagram.

#4. Posting Juga Di Story

Story saat ini penting banget ya, mengingat semua orang sekarang sudah terbiasa liat story. Apalagi semua sosial media saat ini sudah ngembangin fitur storynya, mulai dari facebook, youtube, linkend dll.

Rahasiannya ada disini.

Biasanya tuh saat kamu posting konten di Instagram, kamu optimasi hashtag dll, akhirnya bakalan ada yang mengunjungi profilmu.

Nah, kebanyakan orang akan klik foto profil kamu dan otomatis mereka bakalan klik story, bukan foto profil.

Semua orang yang melihat story tersebut bisa di liat.

Kuncinya, segera DM mereka biarpun hanya sekedar ucapin, “Terima kasih sudah melihat story saya, dan jika kamu senang, silahkan follow saya sekarang”.

Pasti bakalan ada yang follow instagram kamu, cobain aja deh.

#5. Hashtag Ditaruh Pada Kolom Komentar

Entah mitos atau bukan, tapi klo kamu pasang hashtagnya di kolom komentar jangkauan postingan kamu bakalan bertambah.

Ini sudah saya coba di beberapa akun instagram yang saya buat, dan hasilnya memang seperti itu.

Postingan yang hashtagnya di caption, jangkauannya sedikit. Postingan yang di kolom komentar jangkauannya lebih banyak dari yang di caption.

Nanti saya bongkar rahasianya panjang lebar soal hashtag kenapa harus di pasang di kolom komentar.

Saat ini cukup kamu tau aja, triknya. Karena klo dijelasin disini panjang banget.

Ini kan kita bicara instagram baru, yang followernya masih dikit banget.

Klo udah 10.000 followers sih bebas mau taruh hashtag dimana aja bisa, ga pakai hashtag juga boleh.

#6. Riset Hashtag Sesuai dengan Topik (Niche) Instagram Kamu

Ini poin paling penting banget nih, kelemahan banyak orang itu main sembarangan pakai hashtag saja. Makanya tidak heran, rajin update konten tapi jangkauannya sedikit. Wal hasil pasti followers juga sama.

Silahkan riset hashtag sesuai dengan niche kamu, tujuan kamu bikin instagram itu mau share hal apa. nah cari tau hashtag yang tepat untuk konten itu.

Saat ini udah ga susah-susah dan lama-lama lagi untuk riset hashtag, karena cukup pakai aplikasi Virol aja kamu bisa tau hashtag yang tepat buat kamu.

Jangan bilang ga tau aplikasi ini ya, teman mainmu ga gaul, nih aplikasi udah didownload lebih dari 12.000 Influencer dan marketing, Silahkan download disini.

#7. Jangan Pakai Hashtag Populer

Hashtag populer itu memang bikin gatal dan mendongkrak jangkauan instagram kamu lebih luas lagi.

Tapi ini hanya berlaku untuk mereka yang punya followers minimal 10K aja.

Klo kamu yang akun instagram baru yang bangun dari nol, jangan pakai hashtag populer, haram hukumnya.

Biar kamu ga bingung, saya sudah mengkategorikan hashtag tersebut.

  • Hashtag Populer dipakai lebih dari 1000 kali
  • Hashtag Medium dipakai kurang dari 1000 kali
  • Hashtag Small dipakai kurang dari sama dengan 100 kali.

So kamu wajib pakai yang hashtag kategori small aja, biar jangkauannya luas. Mudah nembus explore.

Paham kan sampai sini?

#8. Promosikan Instagram Saat Mencapai Minimal 12 Postingan

Alasannya jelas, biar orang yang kamu ajak mampir di instagram kamu, bakalan punya selera buat ngikutin kamu, meskipun followersmu masih kurang dari 10.

Instagram itu feednya muat 12 postingan agar bisa terlihat feed di satu layar smartphone.

Jadi klo di awal-awal jangan dulu ajak orang lain follow kamu ya, buang-buang peluang. Harusnya dia bakalan follow, eh ga jadi liat instagram kamu kosongan.

#9. Follow Minimal 10 Akun yang Sejenis Perhari

Misalnya, kamu mau jadi selebgramnya produk makanan, nah kamu follow tuh selebgram produk makanan juga, nyerempet dikit ke minuman gpp. Asal masih related aja.

Tiap hari minimal 10 akun kamu wajib follow.

Lah, nanti followingku lebih banyak dari followers??? Gak usah banyak gaya. Tugas kamu buat naikin followers dl, masa bodo dengan following kebanyakan.

Tujuannya, biar kamu tau apa yang mereka lakukan, konten apa yang mereka posting, orang yang bagaimana penggemar mereka, hashtag apa yang dia pakai, dan ribuan insight lainnya.

Biar otak kamu padat inspirasi.

#10. Komen dan Like Setiap Postingan Mereka

Nah ini kunci terakhirnya, orang di sosial media itu pada kepo semua, terlebih di instagram. Maka kalo kamu sering banget komen di instagram para selebgram itu, followersnya dia bakalan penasaran juga sama kamu.

Lo, lagi, lo lagi. Bahkan si selebgram juga lama-lama kenal kamu.

Nah, klo followersnya si selebgram itu kepo, dia bakalan jadi pengunjung profil kamu dan bisa jadi liat story kamu dan bisa kamu DM, terkadang mereka bakalan ninggalin like, koment, share bahkan save postingan kamu yang mereka sukai.

Semua metrik diatas sangat di sukai oleh instagram dalam algoritma terbarunya, nanti kapan-kapan kita bahas algoritma instagram terbaru.

Tapi, yang jelas. Klo kamu sering komen dan berinteraksi dengan mereka, followersmu bakalan nambah. Suer.

Klo ini udah kamu lakuin selama minimal kurang lebih sebulan, kamu bisa loncat ke tahap yang lebih advance untuk menambah followers instagram kamu.

Posted by
Irfan Juniyanto

Tertarik dengan digital marketing dan bisnis online serta suka berbagi tentang apa yang saya ketahui dan apa yang saya lakukan dalam bisnis online saya :) Kontak Saya Via WhatsApp WA 6285394604734

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *