ide konten instagram
Instagram

Ide Konten Instagram Untuk Menarik Minat Pembeli

Bingung mau upload apa di Instagram? Mungkin Inspirasi Konten Instagram ini dapat membantu Anda menarik minat pembeli.

 Advertisement

Sebagai pengguna Instagram, terlebih pemilik bisnis, Anda pasti harus meng-upload konten ke Instagram secara rutin.

Tapi, mau diisi apa ya, Instagramnya? Konten apa yang sesuai dengan bisnis? Bagaimana agar setiap konten bisa menarik minat pembeli, jadi gak cuman habis posting dapat capek doang.

Nah, pertanyaan dan kondisi seperti ini sering banget terlontar dari pemilik bisnis.

 Advertisement

Menjalankan bisnis sih, sudah jago. Sayangnya, belum jago kalau diminta posting Instagram secara rutin.

Tenang.

Mari bicara tentang inspirasi konten Instagram, sehingga Anda tidak perlu bingung lagi saat harus posting di media sosial yang satu ini.

Sering Posting, Biar Engagement Naik

engagement post
source : social insider

Ada orang yang bilang bahwa sering posting konten di Instagram akan membuat follower bosan. Lalu follower beramai-ramai melakukan unfollow.

Pada kenyataannya, semakin sering posting, Instagram justru akan semakin mengenali akun Anda. Semakin dikenal oleh Instagram, akun Anda semakin dianggap terpercaya.

Lama kelamaan, Instagram akan memunculkan akun Anda di fitur pencarian. Jika sudah ada di fitur tersebut, akun Anda berpeluang lebih banyak dilihat, di-like, dan di-follow.

Engagement akun Anda justru meningkat.

Inilah kesempatan untuk terus mengenalkan bisnis Anda melalui Instagram, mumpung engagement terus merangkak naik.

Jadi, rutinlah posting konten di Instagram, minimal satu kali sehari. Jangan lupa perhatikan jam postingnya.

Cara Mencari Ide Konten Instagram

Konten Instagram sebaiknya disesuaikan dengan niche. Jika bisnis Anda di bidang fashion, posting-lah konten tentang fashion.

Jika bisnis Anda menjual keahlian di bidang financial planner, buatlah konten tips-tips mengatur keuangan dan sejenisnya.

Semakin sering membuat konten yang sesuai niche, orang akan semakin kenal dengan bisnis Anda.

Bayangkan, jika ada orang yang berbicara begini:

“Eh, lo butuh tips ngatur keuangan? Follow aja akun A!” Anda pun sangat terbantu, bukan?

Sekarang, yang perlu Anda ketahui adalah cara mencari ide untuk konten Instagram. Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk mencari ide konten, yaitu:

1. Cari di Google

Ini cara paling standar. Keterlaluan banget kalo sampai Anda gak tau.

Cari saja di Google, ide konten yang sesuai dengan niche Anda.

Kata kunci untuk mencari idenya pun mudah saja. Tinggal ketik pertanyaan yang Anda cari, muncul tuh semua website yang membahas tentang konten yang Anda cari.

Misalnya, tips mengatur keuangan, cara agar tidak boros, hidup hemat ala mahasiswa.

Pokoknya Anda tinggal kreatif mencari kata kunci, lalu temukan ide-ide keren di Google. Eits jangan lupa untuk memberikan sumber atau menggabungkan banyak materi dari beberapa sumber yang ada.

2. Cari di Youtube

Seperti biasa, carilah ide konten yang sesuai dengan niche Instagram Anda, dengan menggunakan kata kunci.

Memang, di Youtube agak lebih sulit mencari ide dibandingkan dengan di Google. Namun, perlu juga dong, memanfaatkan platform ini.

Sebab, sangat mungkin banyak ide konten Instagram yang sesuai dengan niche Anda. Yang terpenting, saat mencari ide, gunakan kata kunci dalam bahasa Inggris.

Cara ini lebih mudah dibanding menggunakan kata kunci berbahasa Indonesia. Jangan lupa untuk nonton videonya sampai selesai, kemudian pahami ya. Jangan modal skip doang.

3. Cari di Grup Facebook

Nah, platform yang satu ini juga bisa dimanfaatkan untuk mencari ide konten Instagram yang sesuai.

Keunggulan Facebook dibandingkan platform lain adalah memiliki fitur grup. Dengan adanya grup, Anda akan lebih mudah mencari ide konten Instagram yang sesuai.

Caranya, carilah grup yang temanya sesuai dengan isi Instagram atau bisnis Anda.

Misalnya, jika Anda menjual segala macam pernak-pernik bernuansa Korea, gabunglah ke grup Facebook dengan tema ini.

Bisa juga Anda bergabung dengan grup Facebook yang isinya adalah produsen pernak-pernik Korea, dan atau orang-orang yang berminat terhadap segala macam hal yang berbau Korea.

Pelajari grup tersebut dan ikutilah peraturannya.

Perhatikan konten-kontennya termasuk komentar-komentar para anggota grup tersebut.

Dari situ, Anda akan lebih mudah mencari ide konten Instagram.

4. Cari di Pinterest

Pinteres adalah gudangnya foto bagus.

Masuk ke Pinterest, mata Anda akan dimanjakan. Segala macam foto yang indah-indah, ada. Fotonya pun berkualitas tinggi, karena kebanyakan yang memasang foto di Pinterest adalah fotografer yang sudah ahli memotret.

Semua foto yang ada di sini bisa menjadi ide untuk konten Instagram Anda. Tinggal mencari yang sesuai dengan niche Instagram.

Cari saja tema yang Anda inginkan, di kolom pencarian, dengan menggunakan kata kunci tertentu. Kelebihan dari mencari ide di Pinterest adalah, di sini sudah ditampilkan dalam bentuk foto.

Jadi, Anda tinggal memilih foto yang diinginkan, sebagai contoh. Bahkan sampai detail foto-foto yang ada di Pinterest pun bisa Anda ikuti.

Misalnya, letak gambar, pose model yang ada di dalam foto, termasuk benda-benda yang digunakan sebagai hiasan foto.

Tetapi sebaiknya Anda kreasikan lagi sesuai kreativitas Anda. Kembangkan lagi menurut keinginan Anda. Sebab, jika benar-benar meniru konten yang sudah ada, berisiko dianggap menjiplak.

Ini berbahaya.

Anda juga bisa memilih beberapa ide di Pinterest, lalu digabungkan, kemudian membuat tampilan konten baru.

Di Pinterest, Anda benar-benar akan mendapatkan banyak ide.

5. Cari di Forum

Anda pasti sudah kenal dengan forum-forum seperti Kaskus, Kompasiana, Okezone, dan semacamnya.

Forum tersebut bisa Anda manfaatkan untuk mencari ide konten Instagram. Banyak dari forum tersebut yang tidak perlu membuka akun terlebih dahulu untuk membacanya.

Jadi Anda bisa leluasa membaca isi forum tersebut kapan pun. Kelebihan dari forum adalah Anda bisa melihat tema yang sedang ramai diperbincangkan. Bahkan Anda bisa ikut berdiskusi, kalau mau.

Ambillah tema-tema yang sedang ramai tersebut menjadi konten Instagram Anda. Lagi-lagi tinggal pintar-pintarnya Anda memilih tema-tema yang sesuai.

Kelebihan lainnya, biasanya di forum-forum tersebut sudah ada kategorinya. Ini lebih menguntungkan lagi buat Anda.

Anda tinggal masuk saja ke forum yang sesuai kategori, lalu gali ide sebanyak-banyaknya.

Mudah, kan?

Ide-Ide Keren untuk Konten Instagram

Sekarang kita bahas ide-ide keren yang bisa Anda buat untuk konten Instagram.

Inilah ide-ide keren yang bisa Anda gunakan:

Produk

Jika Anda bermain Instagram untuk meningkatkan penjualan atau mengenalkan produk pada masyarakat, sudah pasti dong, konten paling utama adalah produk Anda.

Buat konten yang isinya produk Anda.

Jangan lupa, buat foto yang bagus, berkualitas, dan produk terlihat jelas.

Pokoknya bahas aja semua tentang produk Anda, terutama tentang manfaat dan juga fitur (bahan) yang ada dalam produk yang Anda jual.

Tips terkait produk

Paling ampuh adalah memasang konten yang isinya berkaitan dengan produk yang Anda jual.

Misalnya, Anda menjual sepatu lari.

Maka, sesekali buatlah konten tentang manfaat olahraga lari untuk kesehatan. Bisa juga fakta-fakta penting tentang lari. Boleh juga kisah tentang atlet-atlet lari nasional yang pernah berjaya mengharumkan nama bangsa.

Pilihan lainnya, posting tentang waktu-waktu yang tepat untuk lari.

Nantinya di halaman bio instagram Anda tinggal cukup sematkan toko online Anda saja.

Tips inspiratif

Contoh konten ini misalnya, padu padan sepatu lari dengan model atau warna pakaian yang sesuai.

Konten juga bisa berupa kutipan-kutipan orang terkenal yang ada hubungannya dengan olahraga lari atau kutipan tentang kesehatan.

Konten instagram dengan tips inspiratif seperti ini biasanya memiliki banyak peminat dan mudah banget untuk mendapatkan like, komen bahkan di save.

Bisa-bisa postingan Anda langsung viral di instagram.

Behind the scene

Produk Anda diproduksi sendiri?

Buatlah konten behind the scene.

Buat video yang isinya produk sedang diproduksi, produk sedang disiapkan, atau berupa bahan baku yang sedang diolah.

Pelanggan sangat senang melihat proses produksi atau segala sesuatu di balik layar. Mereka akan semakin percaya pada bisnis Anda.

Teaser

Sesekali, buatlah konten berupa teaser.

Tunjukkan bahwa Anda sedang menyiapkan sesuatu yang baru. Infokan bahwa sebentar lagi akan ada produk baru yang siap memenuhi kebutuhan pelanggan.

Dengan adanya konten teaser, para pelanggan akan menunggu-nunggu munculnya produk Anda.

Pada intinya, konten yang semakin jauh dari kesan jualan, akan membuat pelanggan semakin tertarik mengikuti konten-konten Anda.

Sudah tahu cara mencari inpirasi konten Instagram dan ide-idenya, kan? So kalo udah tinggal di kembangkan aja reach instagramnya. Dan Boom…

Kalau begitu, selamat mempraktikkan.

Posted by
Irfan Juniyanto

Tertarik dengan digital marketing dan bisnis online serta suka berbagi tentang apa yang saya ketahui dan apa yang saya lakukan dalam bisnis online saya :) Kontak Saya Via WhatsApp WA 6285394604734

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *