Selasa, November 19, 2019

Cara Membuat Iklan Di Facebook Ads Simpel Tanpa Ribet

- Advertisement - Advertisement

Sudah banyak yang membahas tentang bagaimana Cara Membuat Iklan Di Facebook Ads, sayangnya masih ada juga yang bingung.

Mungkin salah satu faktornya karena memang facebook ads cukup jelimet dalam penerapannya. Sangat teknis sekali.

Oleh sebab itu saya coba menyederhanakannya sehingga anda bisa langsung beriklan menggunakan facebook setelah membaca postingan ini.

Tutorial Facebook Ads

Langkah pertama cara membuat iklan di Facebook yang anda harus lakukan ketika ingin beriklan adalah harus memiliki halaman facebook, karena iklan facebook hanya bisa di operasikan dari sini.

Oh ya, tenang saja jika anda belum memiliki halaman facebook saya sudah menyediakan panduannya, ini bukan sekedar membuat halaman saja, tapi membuat halaman facebook yang powerful

Jika halaman sudah jadi, saatnya anda mulai beriklan. Silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Cara Membuat Iklan DI Facebook

Saat ini ketika anda selesai membuat halaman facebook baru, maka secara otomatis facebook akan membuatkan anda akun business manager, berbeda dengan dahulu anda harus membuatnya terlebih dahulu.

Fyi, ketika beriklan di facebook ada dua akun yang bisa digunakan sebagai dasboard iklan, akun personal account dan business account.

Lain waktu akan dibahas perbedaan ads manager personal account dan business account.

Saat ini fakusnya adalah langsung menggunakan Business Manager saja, biar sekalian.

Sekilas Tentang Facebook Ads Business Manager

Facebooks ads bisnis manager akan membantu anda untuk mengelola rangkaian kegiatan iklan anda di facebook dalam satu wadah saja, anda bisa berbagi akses ke tim, klien, agency dan lain hal sebagainya.

Istilahnya semua anda dapat lakukan hanya melalui facebook manager ini, mirip seperti di kantor lah,.

Materi ini saya ajarkan agar nantinya bermanfaat kedepan ketika anda sudah benar-benar serius mendalami facebook ads marketing. Intinya anda gak akan rugi.

Jika anda butuh yang beriklan di facebook menggunakan akun personal ada baiknya mencarinya di postingan lain.

Perhatikan angka dan panah pada gambar dibawah ini.

Langkah pertama, silahkan login dulu ke facebook anda, perhatikan pojok kiri paling atas panah (nomor 1), itu untuk dropdown melihat fanpages yang sudah anda buat (Nomor 2) dan business manager pada panah (Nomor 3).

Selanjutnya klik salah satu business manager anda…

Anda akan dibawah kedalam ads manager dan disana akan nampak dasboard anda, ini sejenis alat kendali yang sudah disiapkan facebook untuk para advertiser.

Anda dapat mengontrol iklan anda dari dalamannya facebook, jadi mulai sekarang stop ya bikin postingan di fanpages kemudian langsung pilih boost postingan. (boncos).

Tiga Langkah Pertama Yang Harus Anda Lakukan

Ada tiga hal utama yang harus anda lakukan..

  1. Menambahkan fanpages anda, karena ads berjalan membutuhkan fanpages.
  2. Membuat Ad Accout,
  3. Tambahkan siapa saja orang yang bisa mengakses fanpages dan Ad accout.
cara cepat menggunakan facebook business manager

Add Page, pilih add page, kemudian cari halaman fanpages yang ingin anda gunakan.

Ad Account: silahkan pilih create Ad account, buat ad account name, pilih time zone asia/jakarta, currency IDR. lalu tekan next.

Facebook business manager

Add People : ini fungsinya untuk menambahkan orang lain pada akses fanpages dan ad account anda. silahkan untuk standarnya adalah ad as employee dan admin akses untuk pemberian hak penuh terhadap business manager anda. Masukan alamat email mereka.

Nah jika semuanya selesai maka akan berwarna hijau semua. kemudian pilih business setting

setting Facebook business manager

Billing/Pembayaran/Penagihan Facebook

Pada business setting anda akan menemukan dua dropdown yang pertama adalah billing dan yang kedua adalah ads manager.

Menu billing ini berfungsi untuk pembayaran facebook ads atau penagihan biaya iklan oleh facebook kepada anda.

Silahkan masuk ke menu payment setting dan silahkan pilih add payment method, isi pembayaran anda, misalkan menggunakan kartu kredit atau bank.

Jika anda menggunakan bank sebaiknya menggunkan bank Mandiri atau kartu Jenis dari BTN untuk pembayaran facebook ads.

Ads Manager

Ads manager fungsinya untuk mengatur iklan anda yang perlu anda ketahui adalah istilah-istlah yang ada pada menu Ads Manager.

Pertama adalah Badan Kerangka iklan facebook atau struktur facebook ads

struktur kampanye facebook

Memilih Objektif Campaigns Facebook

Berfungsi sebagai kumpulan dari ad set, satu campaign bisa berisi beberapa ad set, berfungsi untuk mengatur objektif iklan dalam facebook ada 3 objektif utama

  • Awareness

Objektif ini cocok untuk pengenalan produk Anda, terutama jika produk yang anda iklankan adalah produk baru. Dalam objektiv ini terdapat dua fungsi.

  1. Brand Awereness yang berfungsi untuk meningkatkan awareness (kesadaran merek) terhadap brand anda, mencari siapa saja yang tertarik dengan brand/produk.
  2. Reach, iklan anda akan menjangkau orang sebanyak-banyaknya
  • Consideration

Objektif iklan consideration ini untuk orang-orang yang sudah tau produk anda dan mulai mempertimbangkan produk anda serta menjari informasi lebih tentang produk anda. Objektif ini ada 6 fungsi objektif

  1. Traffic = Fungsi objektif facebook ini yaitu mengantarkan orang ke suatu website/landing page atau aplikasi yang anda gunakan. misalkan halaman penjualan/
  2. Engagement, Tujuan utamannya untuk mendapatkan respond yang sebanyak-banyaknya, bikin iklan ramai karena mendapatkan banyak engagement, like,komen and share.
  3. App Installs, sesuai namanya fungsi objektif facebook ini untuk mendapatkan banyak instalan aplikasi anda.
  4. Video View, iklan dengan objektif ini bertujuan untuk mendapatkan banyak orang yang melihat video konten anda.
  5. Leads Generation, iklan model seperti ini untuk mengumpulkan leads database penjualan seperti alamat email dan nomor whatsapp.
  6. Messages, mengarahkan orang untuk mengirim pesan (inbox) kepada anda.
  • Conversions

Objektive konverion ini berfungsi untuk mendorong orang melakukan pembelian atau melakukan pembayaran terhadap produk yang anda jual, biasanya melalui website atau halaman penjualan.

Ada 3 fungsi objective conversion ini

  1. Conversion, berfungsi untuk mendorong penjualan melalui website
  2. Catalog Sales. jika menggunakan iklan model katalog, gunakan fungsi ini untuk mendorong penjualan.
  3. Store Traffic, Mendatangkan orang ke toko offline anda, di Indonesia sepertinya kurang cocok untuk objektif ini.

Silahkan pilih salah satu objektif yang anda sukai dan ikuti instruksi dari facebook selanjutnya.

Poin penting dalam hal menentukan objektif mana yang paling baik yaitu anda harus berfikir mana yang dibutuhkan bisnis anda.

Mirip seperti strategi penjualan offline, apakah promosi doang (Awareness), direct mail atau visit interest, aktifitas kunjungan kepada target market yang sudah tertarget (Consideration), atau prospek dan follow up untuk mendorong custemer beli langsung produk anda. (Convesions)

Berarti objektif dengan conversions lebih menguntungkan? silahkan pikirkan sendiri. Strategi bisnis tidak sekonyol itu.

Mengenal Ad Set Pada Facebook Ads

Singkatnya Ad Set pada facebook ads itu mengatur 4 hal, memilih siapa audience anda, Placements iklan di taruh dimana aja, mengatur spend Budget & Schedule iklan.

Silahkan di beri nama terlebih dahulu Ad Set anda pada field Ad Set Name agar mudah dimanage kedepannya.

  • Mengatur Audiens

Sebelum anda mengisi/mengatur audiens sebaiknya anda lakukan brainstroming dulu tentang siapa target market anda, itulah yang kemudian anda setting di Ad set. semoga paham ya.

menagatur audiens facebook ads
  1. Lokasi : Jika target anda nasional silahkan atur saja lokasinya Indonesia atau Jabodetabek, Jawa, Bali, Sumatra, kalimantan dan Indonesia timur. Jika lokal ya spesifik aja, kota mana yang ingin anda target, pada Intinya harus tertarget, semakin spesifik semakin bagus.
  2. Usia : Kira-kira menurut anda pada rentang usia berapa saja yang butuh produk anda
  3. Gender: Apakah produk tersebut untuk laki-laki saja, perempuan atau kedua-duanya.
  4. Bahasa : Di isi Indonesia aja biar gak kena sama bule yang sedang stay di Indonesia
  5. Detail Target : Berfungsi untuk menspesifikasikan audiens, ada 3 kategori: demografi, Ketertarikan dan perilaku. Anda juga bisa lebih spesifik lagi dengan memilih exclude people, misalnya orang suka susu tapi tidak suka kopi dan lain-lain.
  6. Connection: berfungsi untuk menghubungkan siapa saja audiens yang sudah kita punya sebelumnnya, misal likers fanpages kita, teman orang yang menyukai fanpages dan lain-lain.
  • Mengatur Budget dan Penjadwalan Iklan

Selanjutnya anda tinggal memilih berapa budget iklan anda, yang termurah di facebook itu minimal 10.000 rupiah, tapi hanya objective brand awereness aja.

mengatur budget facebook ads

Anda bisa mengatur budget iklan berdasarkan biaya perhari/harian atau lifetime, sepanjang yang anda tentukan.

Saya sendiri lebih memilih kapan mulai dan kapan berakhir biar lebih terukur, biasanya memulai sebuah iklan saya lakukan start di jam12 malam, pergantian hari, agar bisa mudah membaca hasil iklan perhari.

Note : Jika anda masih pemula sebaiknya jangan pilih show advanced options yah, berabe nanti jadinya.

Membuat Kreatifitas Ad Facebook Ads

Langkah terakhir dari Cara Membuat Iklan Di Facebook adalah berkreasi dengan ad, membuat format ad itu ada dua macam, pertama anda create dari awal dan kedua yaitu menggunakan postingan yang sudah pernah anda buat di fanpages anda.

Karena ini tutorialnya untuk pemula, maka saya menyarankan untuk membuat iklannya dengan format ad kedua, yaitu melalui postingan yang sudah ada.

membuat ad

Silahkan pilih Use Existing Post, kemudian pilih select post dan cari postingan fanpages mana yang ingin anda iklankan.

Nantinya tampilan iklan akan muncul seperti pada gambar, anda juga bisa melihat tampilan format iklan dari stream kanal-kanal yang dimiliki facebook, silahkan di klik aja ikon-ikon yang anda.

Jika sudah beres dan dirasa tampilan sudah sesuai dengan yang di inginkan maka silahkan tekan tombol confirm.

Iklan anda sudah selesai. Namun iklan anda belum langsung bisa tayang di beranda facebook, tim facebook harus mereview terlebih dahulu iklan yang anda buat. Jika mereka setujui maka iklan anda akan segera tampil.

Note :

  1. Pastikan Iklan anda tidak melanggar aturan dari facebook ads, silahkan baca syarat dan ketentuan dari facebook.
  2. Gambar dan Video iklan tidak kebanyakan text ataupun gambar.
  3. Link ke website atau landing page anda sedang tidak di blokir oleh facebook.
  4. Pastikan halaman facebook anda sudah dalam mode diterbitkan.

Sekian dulu tentang panduan Cara Membuat Iklan Di Facebook, saya yakin panduan ini menimbulkan banyak pertanyaan. maka silahkan tinggalkan pertanyaan di kolom komentar atau hubungi saya via Whatsapp

Jika anda tidak ingin repot dalam hal teknis iklan dan lain hal sebagainya, silahkan gunakan jasa facebook ads, kebetulan perusahaan yang saya kelola bergerak pada digital advertising, silahkan cari saja Gamma Advertisa.

Gratis Panduan Facebook Ads, Google Ads, Youtube Ads

Silahkan Anda Jual Kembali dengan harga wajar

Tips Terbaru

Hal-Hal Seputar Pemasaran Digital yang Penting Kamu Ketahui

Pemasaran digital atau digital marketing mungkin sudah bukan istilah baru lagi dalam dunia bisnis mutakhir. Dengan berbagai kemudahan yang ditawarkan oleh kemajuan...

Cara Membuat Iklan yang Menarik Agar Jualan Anda Laris Manis

Cara membuat iklan yang menarik, mungkin inilah yang dicari para pelaku bisnis untuk meningkatkan profitnya. Beriklan memang cara yang sering digunakan para...

Cara Memulai Bisnis Coffee Shop Agar Cepat Sukses

Bisnis Coffee Shop Indonesia merupakan salah satu pengekspor kopi terbesar di dunia saat ini, urutan ke 4 dunia setelah brazil, vietnam dan...

3 Langkah Mudah Mengembangkan Bisnis

Setiap orang yang memiliki bisnis pasti menginginkan bisnisnya dapat berkembang. permasalahannya mengembangkan bisnis itu bukanlah perkara mudah, oleh sebab itu 3 langkah...

Cara Membangun Tim Admin Untuk Bisnis Online

Bisnis Online tidak pernah terlepas dengan yang namanya bagian admin atau tim admin. Oleh sebab itu artikel cara membangun tim admin untuk...
96FansSuka
0PengikutMengikuti
0PelangganBerlangganan
Hosting Unlimited Indonesia

Postingan Terkait

Whatsapp Aja Bro...