Ide Bisnis Online Minim Kompetitor
Bisnis Online

15+ Ide Bisnis Online Minim Kompetitor, Sudah Coba???

 Advertisement

Saat ini bisnis online pertumbuhannya sangat cepat sekali, hampir setiap hari kita menemukan rekan kerja kita di kantor mengundurkan diri karena menemukan ide bisnis online minim kompetitor yang dapat menjanjikan dan menghasilkan.

Sayangnya ide bisnis online yang menurutnya sangat menjanjikan tersebut kandas ditengah jalan.

Bukan karena bisnisnya kurang bagus, melainkan bisnisnya telah banyak kompetitor yang telah terlebih dahulu menggeluti bisnis tersebut.

 Advertisement

Oleh sebab itu saya tertarik untuk berbagi ide bisnis online minim kompetitor ini agar usaha anda mudah berkembang.

Ide Bisnis Online Jarang Pesaingnya

Ide bisnis online ini mungkin akan terlihat sangat berat terkhusus bagi anda yang seorang pemula yang baru memulai bisnis online.

Tapi tenang aja. saya berikan bocoranya di akhir ide bisnis online ini.

Baca dulu idenya sampai selesai, list 5 ide bisnis online yang menurut anda menarik, kemudian pilih 3 ide bisnis online yang sesuai dengan passion anda, coret 2 ide bisnis online yang menurut anda sulit.

And than…. fokus terhadap satu ide bisnis online yang anda pilih.

Bolehkah saya memilih lebih dari satu?

Haram hukumnya bagi anda yang masih pemula. namun jika anda sudah pada tahap medium, bisa lebih dari 1 asal masih yang ada kaitannya.

Dikarenakan ide bisnis online yang saya bagikan memang saling berhubungan.

Tujuan akhirnya agar suatu saat nanti anda akan memiliki bisnis online yang luar biasa.

Anda bisa scale up bisnis tersebut, berinovasi tanpa batas, membuka kesempatan bagi orang banyak dan menjalani hidup penuh dengan manfaat.

Oke berikut ini ide bisnis online yang minim kompetitor yang patut anda coba sekarang.

Fokus….ingat cara diatas ya.

1. Asisten Virtual Sosial Media

Namanya keren, tapi pekarjaannya mirip seperti pembantu digital, anda dapat menjadi asisten sosial media dari sebuah jasa atau produk tertentu.

Misalnya anda menjadi CS untuk menjawab interaksi dari chat facebook. jika sebulan jasa anda dibayar sejuta. maka cukup menghandle 5 client untuk biaya hidup 5 juta perbulan.

Berawal dari sini kemudian anda bisa mengembangkan bisnis seperti berikut :

Sosial Media Manajemen

Menghandle banyak akun bisnis sosial media, mungkin anda cukup belajar ilmu manajemen. ide bisnis online yang bagus bukan?

Jangan anda pikir ini tidak punya pangsa pasarnya, kemarin saya pernah bertemu seorang pengusaha di Jakarta dan sangat butuh orang yang bisa bertanggung jawab untuk beberapa akun media sosialnya.

Sebenarnya sih banyak orang yang bisa melakukan hal ini, tapi kejujuran, kerja keras dan konsistensi membuat pengusaha tersebut belum menemukan orang yang pas.

Jadi modal anda cukup 3 itu aja, jujur, ulet dan konsisten.

Gajinya cukup besar, melebihi UMP Jakarata yang terbilang cukup tinggi.

Tentunya karena ini dikerjakan secara online, anda tidak akan ada masalah dengan jarak, monitoring, koordinasi dan report bisa dilakukan via online.

Sosial Media Konsultan

Anda sudah punya nama ketika telah memiliki banyak klien. ambil satu peluang lagi, anda sudah di anggap pakar disini oleh seorang pemula bisnis online.

Ada banyak sekali masalah dan pertanyaan yang timbul saat seorang pebisnis terjun di bisnis online.

Mereka butuh penasehat khusus untuk mengarahkan bisnis online mereka berada pada koridor yang tepat, berjalan pada rel bisnis sesuai kaidah bisnis online.

Jangan heran, mereka akan membayar anda dengan harga berapapun, yah seperti obat, ketika dibutuhkan orang pasti akan membelinya meskipun harganya mahal.

Kunci suksesnya yaitu tingkatkan kemampuan dan pemahaman tentang bisnis online, alogritma kanal online, metode serta temukan solusi dari setiap bisnis yang berbeda.

2. Sosial Media Influencer

Anda sudah memiliki database klien, ide bisnis selanjutnya adalah menjadi infuencer brand klien tertentu. lumayan buat side income.

Sampai pada posisi ini anda sudah memiliki cukup power, punya otoritas yang bisa jadi orang lain tidak memilikinya.

Gunkakan ini untuk menjadi sosial media influencer.

Bisnis online itu ada istilahnya social proof, atau bukti sosial, sedehananya adalah sugesti informasi dari sosial media yang dapat merubah psikologi para calon pembelinya.

Secara psikologi orang akan cenderung membeli sesuatu ketika disarankan oleh orang yang dipercayainya ketimbang melihat iklan bebas.

Anda adalah orang yang punya otoritas karena telah melewati beberapa tahap dan anda sangat dipercaya jika merekomendasikan sesuatu.

3. Online Advertising Spesialist

Apakah anda seorang expert? jawabanya adalah Yes. Anda sudah melalui proses panjang dalam seluk beluk bisnis online

Anda sudah menjadi seorang pakar sosial media, anda adalah pakar bagi golongan newbie.

Ide bisnis selanjutnya adalah mencoba menjadi advertising spesialist. misalnya facebook ads atau Google Ads.

Tapi yang perlu di ingat, pastikan anda hanya memilih salah satunya saja jangan mengambil kedua-duanya, pakar FB Ads sekaligus Google ads.

Alasannya simple, menguasia kedua-duanya berlawanan dengan prinsip kepakaran itu sendiri.

Seorang sarjana S1 itu pemahamannya global, ketika memasuki S2 ilmunya makin sempit lagi, ketika S3 hanya tinggal satu bidang ilmu yang dia kuasai.

Semoga Anda paham, artinya semakin pakar seseorang semakin sempit keilmuannya tapi sangat dalam pemahamannya.

Facebook Ads dan Google Ads itu cara mainnya berbeda, ilmunya pun berbeda, Anda pasti mabok jika mengambil keduannya. Keblinger jadinya.

4. Youtuber (Chanel Pribadi)

Rekamlah semua aktifitas bisnis anda diatas dengan smartphone atau handycam.

Buat video kisah sukses anda, cara membuat bisnis online, tips and trick facebook ads dan Google Ads.

Setelah mendapatkan 1.000 subscriber dan 4.000 jam tontonan maka monetisasi youtube anda dengan google adsense.

Apakah menjanjikan???

Klo gak menjanjikan Atta Halilintar dan Ria Ricis sudah benaran pamit selamanya dari kanal youtubenya. Artis aja tergiur dengan youtube ini.

Ada beberapa cara monetisasi kanal youtube yang dapat menghasilkan uang bagi Anda.

Paling umum adalah menggunakan google adsesnse

Selanjutnya bisa dengan menggunakan konten bersponsor, orang langsung membayar sejumlah uang karena ada mempromosikan bisnisnya dikanal youtube anda.

Bisa juga untuk menjual produk atau jasa pribadi miliki anda sendiri.

Atau dengan cara affiliate, meriview produk orang lain dan anda mendapatkan sekian persen dari penjualan yang berasal dari link affiliate Anda.

Baca Ini : Cara Menjadi Affiliate Marketer

5. Jasa Kursus Online

Ide bisnis online selanjutnya.

Sudah tidak demam kamera lagi setelah jadi youtuber? muka suda kameragenik saat take video?

Buat versi premium dari kanal youtube. gunakan sumber daya yang ada. database, subscriber, facebook ads dan Google ads untuk menjual produk kursus online.

Pada posisi ini ada banyak sekali orang yang ingin mendapatkan ilmu bisnis online dari anda.

Hanya saja faktor jarak dan waktu membatasi mereka untuk mengakses ilmu dari anda.

Kursus online menjadi jembatan bagi jarak dan waktu, mereka bisa mengakses ilmu dari anda darimanapun dengan waktu yang fleksibel, kapanpun bisa.

6. Bisnis trainer

Kali ini anda sudah harus naik panggung agar orang bisa angguk-angguk dan tepuk tangan atas pencapaian bisnis anda.

Meskipun ini bukan ide bisnis online namun ini adalah tujuan dari bisnis online yang anda bangun. bantu orang lain agar bisa menjadi bernasib baik seperti anda.

Ilmu yang bermanfaat bagi orang banyak lebih baik dari banyaknya timbunan harta yang anda miliki.

Sudah gak usah khawatir, amplop itu hanya efek sampingnya aja, meskipun dampaknya sangat besar.

Kalo dikasih alhamdullih, kalo tidak di kasih coba tanyakan lagi ke panita. heheh

7. Blogger

Setelah mendapatkan pendengar dan tepuk tangan penonton. anda pasti sudah mulai jenuh dengan rutinitas.

Monetasi lagi kejenuhan anda dengan cara menulis di blog pribadi. tuang semua gagasan anda, ide bisnis online anda dan kisah anda yang inspiratif.

Ketika tulisan anda menjangkau banyak orang, mendapatkan banyak pembaca baru dan pembaca setia maka anda bisa memonetasi blog tersebut.

Banyak cara monetisasi blog, paling umum di Indonesia adalah menancapkan google adsesnse didalamnya.

Blog akan menjelma menjadi sumber stream pasif income baru anda, lumayan kan hobi anda menulis dan berbagi dibayar juga meskipun anda sedang tidur?

Oh ya jangan lupa bayar pajak.

8. Jasa Konsultan SEO

Bukan cuman kejenuhan anda yang termonetasi melaikan menghadirkan ide bisnis online baru.

Setelah menjadi blogger anda pasti akan familiar dengan istilah-istilah SEO, bukan cuman anda tapi jutaan orang diluar sana.

Otak bisnis anda harusnya sudah bekerja disini. rekrut satu orang pakar SEO.

Banyak bisnis saat ini yang sudah memiliki website dan mereka kesulitan untuk menaikkan traffic websitenya atau meskipun tau caranya mereka tidak punya waktu.

Bayarannya cukup gede loh untuk setiap website yang anda kerjakan, dibayarnya per kata kunci lagi.

Oh yah sekedar gambaran, saat ini perkata kunci saja angkanya bisa sampai jutaan.

9. Marketing Affiliate

Bingung mau jualan apa lagi?

Kondisi sekarang anda sudah paham sosial media, advertising, Blogger, SEO dan punya follower dan database.

Jual produk orang lain dengan menjadi affiliate alias makelar online.

Manfaatkan semua sumber daya yang anda punya terutama database pelanggan.

Sudah banyak referensi tentang bisnis affiliate ini, anda cukup searching saja di google.

10. Penulis Ebook

Kabar baiknya anda bisa menjual lagi tulisan anda dalam bentuk e-book. selain itu banyak sekali affliate marketer yang menjadikan ebook sebagai lead magnetnya.

Tawarkan ke mereka jasa tulis ebook ini. pasti mereka beli.

Selain itu bisnis ini bisa setali 3 uang, tambahkan jasa berikut

  • Content Writer
  • Copywriting

Anda bisa memarkir perusahaan anda misalnya di website projet

By the way. rekrut orang lagi ya. biar jauh dari kebotakan.

11. Web Designer

Tertarik dengan ide bisnis online ini? sekali order bisa bikin dompet anda tebal dalam sekejab. saya yakin anda sudah punya tim ini pada posisi enak sekarang.

Website sudah menjadi kebutuhan pokok bagi setiap pemilik bisnis, bukan hanya online saja melainkan bisnis offline sekaligus butuh website.

Seperti kata om satu ini.

If your business not on the internet, Then your business will be out of business

Bill Gates

Ini pangsa pasar yang gurih banget.

Monetasi lagi yuk….

12. Graphic Designer

Saya yakin juga pasti anda sudah punya tim ini. daripada skillnya mubazir mendingan buat satu divisi lagi untuk projet baru di bisnis anda.

Graphic designer adalah skill langka dan banyak sekali orang yang membutuhkannya.

Ini yang mempertimbangkan saya memasukannya dalam list ide bisnis online minim kompetitor.

Harganya variatif dan nyaris tidak ada preslistnya, suka-suka anda menentukan harganya untuk jasa setiap desingn dari klien yang anda kerjakan.

13. Website Developer

Ini mungkin adalah gabungan dari dua hal diatas. ide bisnis online ini jadikan sebagai vitamin income anda.

cobalah bekerjasama dengan instansi di sekitar anda.

Sudah di kuasai orang sebelumnya? jangan takut anda sudah punya segalanya.

14. Aplikasi Development

Jika anda masih merasa kurang dengan apa yang anda dapatkan di atas, maka step selanjutnya adalah mengembangkan ide bisnis online pembuatan aplikasi.

Banyak sekali pendiri startup yang membutuhkan jasa anda. kabar baiknya mereka rata-rata sudah menyiapkan modalnya.

Tidak usah khawatir sekarang ini apa saja butuh aplikasi.

15. Digital Advertising and Website Development

Selamat atas berdirinya sebuah perusahaan yang dibangun dengan susah payah, butuh waktu, syarat pengalaman.

Ide bisnis online tujuan akhir adalah mendirikan sebuah perusahaan yang bergerak pada digital advertising dan web development.

Saya yakin anda faham apa yang harus dilakukan. karena anda adalah seorang pengusaha dan ahli di bidang ini.

Urus semua kelengkapannya mulai dari segi legalitas dan sumber daya manusiannya serta infrastruktur fisiknya.

Oh ya, sedikit promosi alhamdulillah saya sendiri punya perusahaan digital advertising dan web development, namanya Gamma Advertisa, silahkan kunjungi, kali aja kita bisa bermitra.

Bagaimana sudah dapat insight dari ide bisnis online minim kompetitor ini? Yuk mulai saja dulu.

Posted by
Irfan Juniyanto

Tertarik dengan digital marketing dan bisnis online serta suka berbagi tentang apa yang saya ketahui dan apa yang saya lakukan dalam bisnis online saya :) Kontak Saya Via WhatsApp WA 6285394604734